Rehabilitación Horno en Jarque de la Val (Teruel)

Acerca de este proyecto

Tipología
Rehabilitación

Situación
Jarque de La Val

Cliente
Ayto. de Jarque de la Val

Fecha
2008

Superficie
270,94 m²

Presupuesto
187.792,02 €

REHABILITACIÓN HORNO DE LEÑA EN JARQUE DE LA VAL (Teruel)

 

Se trata de la reconversión y rehabilitación de un horno de leña en un espacio polivalente museístico donde se puedan visitar diferentes exposiciones y como un lugar de encuentro gastronómico para los ciudadanos del municipio en la planta baja y la construcción de un volumen superior que contenga una vivienda.

La propuesta de musealización se basa en la restauración y rehabilitación del horno existente, manteniendo intacta la bóveda. Se mantiene la cubierta inclinada en la mayor parte de la superficie para mantener la antigua morfología del Horno, y en una parte de la planta primera se va a construir un nuevo volumen que va a acoger un apartamento de dos habitaciones.

Para adecuarnos a la arquitectura tradicional del lugar, se mantienen las fachadas de piedra en el piso inferior, aunque se abren nuevos huecos para lograr mayor luminosidad en el interior de la sala principal. El volumen en planta primera se concibe como un prisma independiente que se macla con el piso inferior, marcando el acceso principal a este. Las fachadas se tratan con un yeso hidrófugo exterior, con lo que se remarcan más los dos volúmenes que forman el edificio

 

Categoria
Rehabilitación