Centro de Mayores en La Ginebrosa (Teruel)

Acerca de este proyecto

Tipología
Equipamiento

Situación
La Ginebrosa

Cliente
Ayto. de La Ginebrosa

Fecha
2009

Superficie
682,77 m²

Presupuesto
429.533,14 €

CENTRO DE DÍA EN LA GINEBROSA (Teruel)

 

Se ha tomado el programa de necesidades y se ha adaptado tanto a la topografía de la parcela como a la morfología del edifico que se propone. Se va a integrar un edificio ya existente al proyecto, por lo que se ha tratado de preservarlo al máximo, adaptando su morfología, manteniendo sus accesos como los accesos del nuevo complejo e integrando sus servicios en la residencia. Actualmente se disponen en él los consultorios médicos y el tanatorio. Nos hemos servido de sus accesos y en planta primera se dispone el acceso principal a la residencia a través de una grieta que orada el edificio y nos abre una visual de las magníficas vistas que enmarca; a la vez que nos sirve para dar una escala más humana al edificio. La topografía existente nos da la oportunidad de disponer de dos accesos a dos niveles distintos; uno a nivel de planta primera del edificio que da acceso a la residencia, y otro en el nivel de la parcela que da acceso al centro de día.

Se intenta que el Centro de Día aparezca como una continuación de la zona verde pública a través de grandes ventanales, abriendo la posibilidad de que incluso se puedan realizar actividades relacionadas con el Centro de Día en el exterior, considerando éste como una sala de rehabilitación o terapia ocupacional más al servicio de los residentes.

El edificio tiene una vocación fundamental de asomarse al paisaje, desde donde se tienen unas vistas privilegiadas y muy sosegadas de unas laderas repletas de olivos, que dan carácter a esta zona de Aragón; por lo cual se ha diseñado de tal manera que todas las zonas comunes estén en la fachada sur del edificio aprovechando tanto las vistas como el soleamiento. Se plantean una serie de grandes aperturas al paisaje coincidiendo con la zona de conexión del edifico existente con el nuevo.

Coautor: David Campo Godínez (arquitecto)

Categoria
Equipamientos